<無料>Webセミナー ≪2024年5月のおすすめ≫

2024.05.01

国立市商工会会員様だけが受けられる、オンライン・サービス【Webセミナー】をご利用ください。
各種経営に役立つ情報の配信サービスです。代表者のみならず、管理職、事務担当者や新入社員教育などに役立つテーマを、約600タイトルをご用意!毎月新着情報を提供させていただいています。
お求めの情報をご視聴される方のご都合にあわせてご覧いただけます。
欲しい情報を検索でお探しいただくことも可能です。先ずは、国立市商工会のホームページからログインしてみてください。
ご視聴には、ID(アイディー)とPW(パスワード)が必要です。
ご不明な場合は、お手数ですが事務局までお問い合わせください。

2024年5月のおすすめ!

【題目】『人生と経営に生かす東洋思想の知恵』
【講師】児島 慎一
(株式会社オープンマインド 代表取締役)
【内容】日本のみならず世界中のビジネスリーダーが注目する『東洋思想』。仏教や神道を含めた5つの思想が互いに影響を受け合い、熟成した文化には、「大転換期」と呼ばれる経営環境の変化を乗り越えるヒントが隠れています。このセミナーでは東洋思想の概要と経営者やリーダーが実践している活用事例を紹介します。

【題目】『世界遺産検定マイスターが伝える 地域のブランド力とは』
【講師】あけ ひとみ(世界遺産検定マイスター / 世界遺産アカデミー認定講師)
【内容】世界遺産を守っていくこと。それは人類共通の遺産を世界の人々と未来の世代に引き継いでいく「平和への取り組み」です。世界遺産の価値を理解し伝える活動をしている講師が様々な角度から「世界遺産」を深掘りします。地域活性化を目指す企業のヒントになるセミナーをぜひご聴講ください。

【題目】『Z世代との接し方に困っている40代、50代へ 育て方とメンタルを前向きに保つヒント』
【講師】夏目 えみ(メンタル研修講師 / 人材育成コンサルタント / リコレクトオフィシャルメンタルトレーナー)
【内容】「Z世代」と呼ばれる若手社員との関わり方に悩んでいるリーダー・管理職層が増えています。この世代は他の年齢層とは違った特徴や心理状態を持っているため、これまでとは違った人材育成方法が有効です。部下のモチベーションを上げ、お互いに働きやすい職場にするための知識やコミュニケーション技術をお伝えします。

【題目】『金なし・人脈なし・信用なしで創業した話 ~起業は十人十色~』
【講師】村山 寛樹(株式会社ライフデザインラボ 代表取締役 / 組織プロデューサー / 人事コンサルタント)
【内容】高知県の創業支援事業「こうちスタートアップパーク」で起業者の支援を行っている講師。「資金なし」「人脈なし」「信用なし」で独立した経験をもとに、ゼロから起業を成功させるためのポイントについてお伝えします。 あなたが思い浮かべているアイデアを形にしましょう!

※掲載講師やタイトルは変更になる場合がございます

その他のおすすめは次のとおりです。